Экспозиция «Летопись нашей школы»

Данная экспозиция находится в первой музейной комнате. На горизонтальном плане экспозиции 3 информационных стенда, которые содержат архивные документы "у истоков", посвящённые истории возникновения школы; фотографии из школьной летописи "листая страницы истории" и "по страницам биографии", посвящённых первому директору Н.П.Наумову, чьё имя носит наша школа.
Вертикальный план экспозиции содержит 4 выставочные витрины с тумбами, где находятся личные вещи директоров школы, подаренных музею их родственниками.
В самом центре экспозиции - карта с изображением географического местоположения нашей школы. Место - историческое - Западный форпост России. Здесь же фото МБОУ «ИСОШ No1 имени Н.П.Наумова».
Левее в витринах фотографии, вырезки из газет, знаменитая чернильница первого директора школы(1950г.), Козленкова Козьмы Демьяновича.
Надо отметить, что наша школа несколько раз отмечала своё новоселье, ведь её летопись началась в далёком 1950 году, о чём свидетельствуют архивные документы, расположенные на этой экспозиции.
Правее от центра информация о "рулевых нашей школы", директорах, которые многие десятилетия управляли "экипажем" нашего школьного коллектива. Они прокладывают путь школьных кораблей в море знаний. Каждый из них вкладывает частицу своего сердца в нелёгкое дело образования. И о каждом из них в школе остаётся добрая память.
Экспозиция "Директор, именем твоим горда родная школа"

Данная экспозиция тоже находится в первой музейной комнате. Рубрика "по страницам биографии" посвящена первому директору Н.П.Наумову, чьё имя носит наша школа. Николай Петрович был уважаемый в области, районе, городе человек, воспитавший не одно поколение ивангородцев.
Именно под его руководством и непосредственном участии было построено здание школы, в котором мы сейчас находимся.


А рядом, в соседней витрине, находятся личные вещи Николая Петровича: партийный билет, книга, его переписка с учителями, последняя речь на выпускном вечере 1991 года. Здесь же вы сможете познакомиться с биографией Николая Петровича Наумова и воспоминаниями учителей, которые с ним работали. А эти воспоминания бесценны, ведь Николай Петрович жил под девизом: «Помнить людей, ценить историю и радоваться жизни». А «жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились».
Экспозиция "Связь трёх поколений, как гранит крепка"

Данная экспозиция находится во второй музейной комнате. Горизонтальный план экспозиции содержит стенд, который рассказывает о детских общественных организациях в истории школы. Вертикальный план экспозиции содержит выставку предметов школьного быта: комплект школьной формы, атрибуты октябрятской, пионерской, комсомольской организации школы. Слева находится угловая тумба- подставка с флагами комсомольской и партийной организаций школы.

Здесь найти можно всё:
В углу форма висит,
А напротив неё
Знамя гордо стоит;
Вот на полках альбомы
Бывших школьных друзей
Фотографии, грамоты
Разных людей;
На витринах значки
Октябрят, пионеров.
Также можно найти
Комсомольское племя
Сколько разных вещей
Здесь нашли свой приют!
И историю школы
Нам забыть не дадут!
Музей нам дарит много впечатлений
И учит нас прекрасное ценить.
Мы знаем – память о пионерии
Музей наш будет бережно хранить!
Экспозиция «Звёздная дорожка выпускников школы»
Эта экспозиция показывает особые достижения выпускников за все годы существования школы. Школьный музей – это хранитель памяти. Мы прошлым дорожим! Будущее создаём! Настоящим живём!
За стеклом вертикальной витрины вы увидите памятные именные подарки от известных людей нашего города, которые в разные годы были гостями нашей школы. Это поэты, писатели, художники, спортсмены. А также подарки от выпускников школы, которые приходили на Юбилейные вечера встреч.
Пожалуй, самой интересной и захватывающей была работа над данной экспозицией Актив школьного музея обратился к классным руководителям за помощью по сбору информации. И работа «закипела»! Мы не переставали удивляться и радоваться успехам наших выпускников. Они активны по всем аправлениям жизни: в науке и искусстве, в политике и государственной службе, среди них есть легендарные военные, известные писатели, титулованные спортсмены, радиоведущие, даже есть старший научный сотрудник Государственного «Русского музея».
Мы с удовольствием будем продолжать поисковую работу по сбору информации о «звёздных» выпускниках нашей школы.

Экспозиция «И подвиг бессмертен, и память жива»
Данная экспозиция является местом памяти воинам-интернационалистам, которые учились в нашей школе.
Очень страшно становится,
Если слышишь жуткое слово – война.
Над планетой, над целым миром.
Тянет черные руки она.
У каждого поколения своя война: Великая Отечественная, Афганская, Чеченская. Любовь русского человека к своей Родине беспредельна и беззаветна. Когда Родина в опасности, он готов, пренебрегая смертью, отдать все силы на её защиту. 15 февраля вся страна отмечает день памяти воинов- интернационалистов. И в нашем музее есть место памяти таким воинам-героям.

Двум выпускникам нашей школы уже не суждено приходить к нам на традиционные вечера встреч. Но память о них живёт в наших сердцах, а подвиг их никогда не будет забыт. Это Олег Витальевич Севальнев, выпускник нашей школы. Окончил Ленинградское Суворовское училище, затем Благовещенское Дальневосточное высшее военное командное училище им.К.К.Рокоссовского с отличием. В сентябре 1985 года добровольно уехал в Афганистан. За умелое руководство боем и личный героизм в декабре 1985 г. награждён орденом Красной Звезды. 18 марта 1986 года погиб, выполняя боевое задание. Посмертно награждён орденом Боевого Красного Знамени, знаком – «Воину – интернационалисту и медалью «Воину – интернационалисту от благодарного Афганского народа». Похоронен на городском кладбище в Ивангороде. Об Олеге Витальевиче помнят ивангородцы. Его имя на фронтоне нашей школы, в Суворовском училище, где он учился, а в уголке Боевой Славы Кингисеппской школы No1 ему посвящены выставки.
Ещё один ученик нашей школы, Александров Владимир Андреевич, Гвардии рядовой 6-ой парашютно-десантной роты Псковской воздушно-десантной дивизии, героически погиб при выполнении боевого задания в Аргунском ущелье во второй Чеченской войне. Посмертно награждён орденом Мужества.
6-ая рота, ушедшая в века.
Бессмертная пехота
Небесного полка.
Светлая память всем тем,
Кто не вернулся с войны,
Кто стал частичкой тишины,
Кто лёг в горах и не проснулся,
От необъявленной войны...
На тематических экскурсиях у этой экспозиции мы традиционно зажигаем свечи памяти со словами:
Гори, свеча, не затухай, не дай нахлынуть тьме.
Не дай живым забыть всех тех, погибших на войне.
И предлагаем почтить память погибших минутой молчания.

Экспозиция «Педагогическая аллея славы»

Экспозиция «Педагогическая аллея славы» рассказывает об учителях-ветеранах и о достижениях работающих сейчас учителей. Здесь же хранятся газеты, альбомы, в которых говорится об успехах, достигнутых учащимися школы благодаря этим талантливым учителям. Размещены победные кубки, грамоты, почётная книга выпускников.
К данной экспозиции относится недавно созданный (в 2020 г.) стенд «Где учился – там и пригодился» об учителях, которые окончили нашу школу, а теперь в ней работают. Таких специалистов у нас 12 человек.

Среди учителей - ветеранов педагогического труда - Заслуженные учителя России, Отличники народного образования, известные учительские династии, которые были почётными участниками Всероссийских съездов учителей в Кремле (60-70 годы).

Но и молодое поколение не отстаёт от своих наставников. Они участвуют в Областных и Всероссийских конкурсах различных уровней и нередко становятся их призёрами и победителями. Среди них победители конкурсов в рамках ПНП «Образование», «Учитель года», «Классный, самый классный!», «Ярмарка инноваций в образовании» и др. На витрине красуется статуэтка «Пеликана» за победу в конкурсе «Учитель года - 2017».
Экспозиция «Калейдоскоп школьных традиций»
Жизнь каждой школы – это отдельная страна со своими традициями. Экспозиция «Калейдоскоп школьных традиций» даёт возможность увидеть, что с помощью традиций сохраняется связь между поколениями учеников, учителей, выпускников и родителей, и мы – наследники школьных традиций – дорожим ими и поддерживаем лучшие из них.
Особенность этой экспозиции заключается в том, что слева в чёрно-белом исполнении размещены фотографии традиций нашей школы прошлых лет, а справа в цветном исполнении – новые традиции и те, которые мы бережно продолжаем чтить и сохранять: День Знаний, Праздник Первоклассников, День Памяти Н.П. Наумова, директора, чьё имя носит наша школа, Смотр строя и песни, Зарница, За честь школы, Юбилейные встречи с выпускниками школы, Последний звонок. Также у нас имеется уникальный архив цифрованных видео материалов (кассеты, диски со значимыми мероприятиями школьной жизни)




Экспозиция «Бессмертный полк наших прадедушек»

Экспозиция рассказывает о воинской славе России и посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы торжественно открыли его накануне Дня Победы в этом году, в Год Памяти и Славы, для всех посетителей нашего школьного музея.
В ходе реализации данного проекта мы ещё создали альбом «Памяти и Славы», который будет хранится в музее и пополнятся военными историями прадедушек и прабабушек учеников нашей школы. На данный момент в нашем «Бессмертном полку» 27 военных историй.

В народе говорят: «Человек жив, пока о нем помнят». Ведь память о предках– главное богатство нашей души. Пока потомки будут интересоваться историей своей семьи, своего народа, будут чтить подвиг народа - память о героях ВОВ будет жива. Мы привлекли к сбору информации родителей, бабушек и дедушек, чьи рассказы о героизме своих родственников на фронте и в тылу мы слушали с замиранием сердца. Порой на глаза наворачивались слёзы, а по телу пробегали мурашки. Родители стали полноправными участниками нашего проекта, который объединил и сплотил детей и взрослых разных поколений.


В ходе исследования мы познакомились с реликвиями, которые бережно хранятся в семейных архивах: старые пожелтевшие фотографии, фронтовые письма, вырезки из газет тех времён. Нам удалось увидеть уникальные наградные листы и книжки- удостоверения к орденам и медалям. Некоторые ребята даже приносили настоящие медали и ордена своих боевых родственников. Всё это оформлено и размещено в данной экспозиции.




Хранят страницы, стенды и витрины
Сиянье славы и горечь прошлых лет.
Всё в памяти сберечь должны мы,
Забыть о прошлом мы не смеем, нет!
И чтоб времён незыблемую нить
Сумели навсегда мы сохранить,
Гордились чтоб историей своей,
Мы с радостью открыли школьный наш музей.
